Les chaudrons de Mélodie

blogue culinaire d'une gourmande

29 mars 2011

Cette pizza changera votre vie: Jamie Oliver's margherita pizza

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J'adore la pizza. Je pourrais facilement en manger plusieurs fois par semaine. J'aime les croûtes épaisses et les croûtes minces, les viandeuses et les végés, les différentes et les traditionnelles, les pizzas sur pain pita ou sur tortilla et même, parfois, les pizzas congelées. J'ai donc beaucoup d'expérience dans le domaine de la pizza, surtout que la deuxième meilleure pizza au monde se trouve à la brasserie du Vieux Loup de Matane. Et la meilleure pizza, sans blague, c'est celle-là, une recette de Jamie Oliver. 

La première fois qu'on l'a faite, ça a été une révélation. On s'était vraiment donné. ("On" excluant la personne qui parle, car c'est GG qui l'a faite). Donc, on a fait la pâte maison de Jamie et on a fait sa sauce tomate. On a suivi la recette à la lettre et ça a donné du bonheur en bouche, comme dirait Curieux Bégin.

Depuis, on a souvent refait cette recette. Très souvent. Parfois, on prend des raccourcis (acheter une pâte congelée, par exemple), et le résultat est tout aussi bon. Il faut juste s'assurer d'avoir de bons ingrédients. Si on n'a pas de roquette, on utilise d'autres laitues amères. Si on n'a pas de prosciutto, on utilise une autre viande séchée. Si on n'a pas de parmesan, on utilise de l'asiago ou rien du tout, etc.

On a donc besoin de:

- 1 pâte à pizza de bonne qualité

- de la sauce à pizza de bonne qualité

- de la mozzarella di buffala ou de la mozzarella fraîche ou des bocconcinis

- du basilic frais en feuilles, pas émincé (et surtout pas séché, horreur!)

- quelques tranches de prosciutto

- de la roquette

- du jus de citron fraîchement pressé

- de l'huile d'olive

- du sel et du poivre

- du parmesan (facultatif)

 

1- Préchauffez le four au maximum (entre 450 F et 500 F) et enfournez soit la pierre à pizza, soit la plaque à pizza.

2- Roulez la pâte sur du papier-parchemin. Vous voulez une pâte assez mince.

3- Garnissez la pâte de sauce, de basilic et de mozzarella. Enfournez avec le papier parchemin, qui s'enlèvera facilement à mi-cuisson, et faites cuire entre 8 et 10 minutes.

4- Entre-temps, préparez votre prosciutto et une salade de roquette (roquette, huile d'olive, jus de citron, sel et poivre).

5- Quand la pizza est cuite, sortez-la du four, ajoutez plus de basilic, les tranches de prosciutto et la salade de roquette par-dessus tout ça. Oui, oui! Et parsemez de copeaux parmesan si vous le voulez.

6- Dégustez en vous exclamant, puis pleurez parce qu'il n'en reste plus.

 

[pizza qui sort du four]

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[pizza une fois garnie]

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Sur Internet, il y a un blogue intéressant pour les amateurs de cuisine et de livres de recettes. Ça s'appelle "I Heart Cooking Clubs" (J'aime les groupes de cuisine). Tous les six mois, les participants passent au vote et choisissent un chef et pendant les six mois suivants, les gens qui veulent participer cuisinent des recettes du chef choisi et affichent leurs résultats. Ce qui est intéressant, c'est que sur une même page, on peut retrouver des dizaines de recettes testées de Jamie Oliver, par exemple, ou de Nigella. C'est bien de voir ce que le cuisinier moyen arrive à réaliser, car on s'entend que les photos des livres de recettes sont souvent retouchées. Alors, si ça vous intéresse de participer ou de visiter le site pour y trouver des idées, c'est ici:

IHCCLetsGetNaked

Posté par melodie1974 à 17:58 - Pizza - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hi Melodie,

    Welcome to IHCC--it is great to have you joining in with us and cooking Jamie Oliver's recipes. Your pizza looks fresh & delicious--I love all of the toppings. Great pick!

    Aloha,

    Deb

    Posté par Deb in Hawaii, 30 mars 2011 à 01:39
  • Yum!

    This pizza is absolutely beautiful! I think it looks better than the picture in the book. So glad to have you join us at IHCC =)

    Posté par heather, 30 mars 2011 à 06:27
  • Thanks to both of you! I've been following IHCC for a while (I loved the Nigella series) but I just now decided to make the jump. I love Jamie Oliver so I thought it would be a great opportunity I can't wait to see all of the great recipes that turn out.

    Thanks for the welcome

    Posté par Melodie1974, 30 mars 2011 à 07:54
  • Love pizza

    Will definitely have to try this recipe, the rocket and prosciutto sounds really good, not your usual margherita!

    Posté par Tammy Lou, 30 mars 2011 à 12:14
  • In Jamie at Home and Jamie's Italy, there are a bunch of pizza recipes but this one is so good that we keep doing the same over and over I should try another one during the next 6 months

    I had never seen this kind of pizza before reading his book, then I went to Italy and saw it on menus. Must be a European thing.

    Posté par Melodie1974, 30 mars 2011 à 12:21
  • This is a beautiful pizza--I have it on my "to try" list for IHCC!

    Posté par Michelle, 30 mars 2011 à 14:08
  • If you do, Michelle, I think you'll adopt it

    Posté par Melodie1974, 30 mars 2011 à 15:40
  • Yum!

    Welcome to IHCC! We're so glad to have you. I love pizza as well and think Jamie's pizza here looks terrific. Great pick!

    Posté par Kim, 30 mars 2011 à 17:59
  • Thank you so much! I'm trying to spread the word about that pizza I have already convinced a friend of mine who eats only that one now

    Posté par Melodie1974, 30 mars 2011 à 22:07
  • IHCC Pizza

    That is one sexy pizza! I love the fresh flavours in there. Delicious!

    Posté par Natashya, 31 mars 2011 à 22:21
  • All this talk about it makes me want to make it again I "should" try another one of his pizzas but this one is such a winner.

    Posté par Melodie1974, 01 avril 2011 à 13:53
  • Je fais toujours la pâte à pizza de Cook's Illustrated et elle est très bonne. Je devrais essayer celle ci. Délicieux ton blog!

    Posté par Helene, 03 avril 2011 à 12:19
  • Si tu as une bonne pâte à pizza, tu peux la garder, car je sais que Cook's Illustrated fait bien les choses (J'utilise leur aïoli que j'adore.) J'aime bien la pâte de Jamie, car il y a beaucoup d'huile d'olive dedans, mais le meilleur, c'est la garniture. J'espère que tu l'essaieras. À bientôt sur nos blogues!

    Posté par Melodie1974, 03 avril 2011 à 13:29

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