Les chaudrons de Mélodie

blogue culinaire d'une gourmande

21 juin 2011

Scones

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[Avez-vous déjà vu plus belle image? La crème ressemble à du fromage... - Photo de Wiki]

Pour notre mois Kiltissime, mois pendant lequel on touche à tout ce qui est écossais (littérature, films, voyages, bouffe), j'ai décidé de republier ce billet sur les scones, car tout le monde devrait connaître le bonheur de manger un scone chaud.

Lors de notre premier voyage en Écosse, GG et moi sommes tombés amoureux d'un café, le Coach House, à Luss qui servait les meilleurs cream teas au monde. Durant la semaine passée dans les environs, on y est allés trois fois. Quelques années plus tard, lors d'un autre séjour en Écosse, on a fait un ou deux détours exprès pour y retourner. Si vous êtes dans ce coin-là, allez-y!

Voyez comme j'ai l'air heureuse. C'est le scone, la crème Devon, le beurre et la confiture qui ont cet effet-là. Ajoutez à ça de la caféine, ça donne un bon buzz.

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Voyez comme GG a l'air heureux. C'est qu'il vient de manger 2 scones avec all the trimmings.

Abbotsbury

Le top du top en Angleterre et ailleurs au Royaume-Uni, ce sont les cream teas, une collation décadente qu'on prend en après-midi, constituée d'une tasse de thé et d'un (ou deux) scone servi avec du beurre baratté, de la crème Devon et des confitures maison. Évidemment, les scones ont traversé l'Atlantique, mais ne soyez pas aveuglés: ceux que vous retrouvez au café du coin n'ont rien à voir avec les vrais scones britanniques qui fondent dans la bouche. Étant une amatrice de cette gâterie, j'ai essayé bien des recettes, d'ici et d'ailleurs, et celle qui a donné les résultats les plus concluants est celle de notre Ricardo national (qui la tient de la dame qui fait les scones du Ritz à Montréal). Vous voulez y goûter? Suivez cette recette.

Scones (entre 8 et 12 scones bien gras!)

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de beurre froid
  • ¾ tasse de lait, à la température ambiante

1. Préchauffer le four à 350 F°.
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
3. Y couper le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou de 2 couteaux.
4. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un couteau.
5. Pétrir très peu, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (ajouter de la farine si la pâte est trop humide).
6. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte avec les doigts à environ 2 cm d'épaisseur.
7. À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre rond, découpez des cercles et déposer les scones sur une plaque.
8. Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
9. Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes.
10. Servir avec de la crème Devon* et de bonnes confitures.

*Vous n'avez pas de crème Devon (qui contient au moins 55 % de m.g.), achetez la crème la plus élevée en matières grasses que vous trouvez et fouettez-la un peu à la mixette.

Faits cocasses

Certains prononcent le mot scone /ˈskoʊn/comme con ou John, et d'autres /ˈskɒn/comme cone ou Joan. Je préfère de loin la deuxième prononciation. La première, apparemment la plus écossaise des deux, sonne faux dans ma bouche. Et ça sonnait faux dans la bouche de Josée Distasio aussi. Apparemment, cette division dans la prononciation est véritable et a même donné lieu à des poèmes:

I asked the maid in dulcet tone

To order me a buttered scone

The silly girl has been and gone

And ordered me a buttered scone.

Et apparemment, cette même différence de prononciation a créé une certaine animosité entre Tony Blair (Anglais) et Gordon Brown (Écossais)... Bon, c'est mon ami Wiki qui le dit, mais il y aurait des notes du bureau de Blair qui en font mention.

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Pour les billets récapitulatifs Kiltissime, c'est ici et .

 

Posté par melodie1974 à 17:34 - Gâteries - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Les scones, je ne résiste pas... ça fait partie du rituel quand je mets un pied en Ecosse ou en Angleterre... j'en ai trouvé d'excellents à Edinburgh la dernière fois dans une boutique qui vendait en fait du fudge.
    J'aimerais tant en trouver à Paris !!

    Posté par Cryssilda, 21 juin 2011 à 18:18
  • Va falloir que tu les fasses toi-même

    Posté par Melodie1974, 21 juin 2011 à 19:40
  • J'en mangerais bien un là, maintenant tout de suite, avec une tasse de thé

    Posté par Pascale, 22 juin 2011 à 07:16
  • Je déjeune justement avec un scone d'hier et un café (je fais la mauvaise Écossaise)

    Posté par Melodie1974, 22 juin 2011 à 07:53
  • Recette notée ! Si elle rend heureux, je n'hésiterai pas à l'essayer... Merci

    Posté par Syl., 22 juin 2011 à 08:36
  • miam, je vais essayer cette recette trrrrès bientôt !!!

    Posté par yueyin, 22 juin 2011 à 15:53
  • Venez me faire un coucou si vous l'essayez. Vous pouvez même me blâmer si vous n'aimez pas

    Posté par Melodie1974, 22 juin 2011 à 16:30
  • Je n'ai jamais tenté de faire des scones mais j'aime beaucoup... merci pour la recette

    Posté par Lou, 22 juin 2011 à 16:33
  • Bonjour à vous.
    Je peux vous donner LA MEILLEURE adresse de scone de devon. Eme se trouve près du métro St Michel, 14 rue Julien le saint pauvre 75005 Paris, à côté d'un petit square.plus vrais il n'y a pas et en plus une sélection des meilleurs thés (ouvert 7/7 de 11h à 19h
    Régalez vous sans attendre!

    Posté par Felisa, 25 juin 2014 à 14:24
  • J'aime bien Ricardo! Ses recettes sont d'habitudes très bonnes! Je note! Je ne sais pas trop quand je la ferai mais je la garde dans un coin... Merci!

    Posté par Allie, 15 septembre 2007 à 14:21

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