Cheese and onion toastie (sandwich grillé au fromage et aux oignons)
En Angleterre, le dîner le plus populaire est sans conteste le sandwich. On retrouve de chics bars à sandwichs un peu partout, mais on peut aussi s'acheter un sandwich plus raisonnable à l'épicerie du coin. Pour un sandwich complexe, on peut facilement débourser 4£ (près de 8$). Mais le sandwich le moins cher sur le marché coûte moins de 1£: c'est le "cheese and onion sandwich". Bon, je sais que je viens de perdre la moitié de la population, mais les amateurs d'oignons comprendront ce billet.
Le sandwich au fromage et aux oignons le plus commun en Angleterre est facile à reproduire: 2 tranches de pain, un mélange d'oignons jaunes, d'oignons verts, de cheddar, de Red Leicester (un cheddar orange fera l'affaire) et un peu de mayo. Pour plus de crouch, on peut y insérer quelques croustilles. Je dois l'avouer, j'en ai souvent mangé quand j'habitais là-bas, mais la plupart du temps, quand j'étais seule, car mon GG a une sainte horreur des oignons, surtout crus.
Depuis mon retour, j'avais pas mal oublié ce sandwich. Mais il y a quelques semaines, Josée di Stasio est allée à Londres dans le cadre de son émission. Au Borough Market, un dénommé William lui fait un sandwich grillé aux oignons et au fromage! Un toastie, comme disent les Anglais. Depuis que j'ai vu l'émission, je n'ai pas arrêté d'y penser. Comme mon GG est parti en conférence, j'ai décidé d'essayer mon nouveau presse-panini avec ce sandwich.
Pour quelques sandwichs
Des tranches de pain, tranchées minces*
du beurre mou ou de la margarine
du fromage cheddar fort, râpé
un mélange d'oignons hachés au choix (oignons jaunes, oignons rouges, oignons verts, poireaux, ciboulette, échalotes, ail)**
Beurrer les côtés extérieurs des tranches de pain;
Sur le côté non beurré d'une tranche de pain, ajouter du fromage râpé, le mélange d'oignons (y aller généreusement) et encore du fromage. Puis, ajouter l'autre tranche de pain.
Cuire au presse-panini ou dans un poêlon.
*J'ai utilisé du pain blanc hyper frais plutôt alvéolé et ce n'était pas l'idéal. Demain, quand mon pain aura durci un peu, ce sera beaucoup mieux. Car oui, je vais en remanger demain.
**J'ai utilisé un mélange d'oignons jaunes et rouges, des oignons verts, des échalotes et de l'ail.
[Le produit final, succulent. Les oignons crus ont eu le temps de cuire un peu et ont perdu de leur puissance. Pour vivre l'expérience anglaise jusqu'au bout, j'ai ouvert une real ale trouvée à la LCBO, une E.S.B., qu'on trouve dans tous les pubs en Angleterre.