Les chaudrons de Mélodie

blogue culinaire d'une gourmande

24 janvier 2011

Beignets aux carottes et à la coriandre de Nigel Slater

J'en ai déjà parlé, mais je le redis, car je veux répandre la bonne nouvelle. J'ai trouvé une bible des légumes qui me porte quand je reçois mes paniers bio: Tender I de Nigel Slater. Si je reçois un peu trop de carottes dans mon panier, je me tourne toujours au moins une fois vers sa recette de beignets aux carottes et à la coriandre. Le résultat est délicieux. Les beignets ne sont pas facilement manœuvrables, mais le résultat vaut l'effort. Comme la recette de Slater se trouve un peu partout sur Internet, je ne pense pas... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Pizza au chou-fleur de S.

  Je vous imagine déjà outrepassant ce billet... Vous vous dites peut-être: "Tant qu'à manger de la pizza, je vais en manger une avec un peu plus de viande!" Mais vous auriez tort de passer par-dessus cette pizza. En plus d'être excellente, cette recette me rappelle mon amie S., ma pusher de bonnes recettes végétariennes. C'est chez elle, lorsque nous étions étudiantes, que j'ai goûté à cette pizza pour la première fois. Et depuis cette soirée, c'est à maintes reprises que j'ai répété la chose. À vos chaudrons! Vous ne... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Cette purée pourrait changer ma vie: purée de céleri-rave au robot culinaire

[photo tirée du site de À la Di Stasio] Désolée, pas de photos. Je ne pensais pas que cette purée allait devoir être partagée, mais je dois répandre la bonne nouvelle. J'aime beaucoup les purées de pommes de terre ou d'autres légumes, MAIS je déteste les faire. C'est long, ça me donne mal au bras, je me tanne à mi-purée, alors soit la purée reste mottoneuse, soit elle refroidit et doit être réchauffée. Donc, c'est rarement un franc succès et j'en fais peu. Mais ce soir, comme j'avais un demi-céleri-rave à passer, j'ai ouvert ma... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Cheese and onion toastie (sandwich grillé au fromage et aux oignons)

En Angleterre, le dîner le plus populaire est sans conteste le sandwich. On retrouve de chics bars à sandwichs un peu partout, mais on peut aussi s'acheter un sandwich plus raisonnable à l'épicerie du coin. Pour un sandwich complexe, on peut facilement débourser 4£ (près de 8$). Mais le sandwich le moins cher sur le marché coûte moins de 1£: c'est le "cheese and onion sandwich". Bon, je sais que je viens de perdre la moitié de la population, mais les amateurs d'oignons comprendront ce billet.  Le sandwich au fromage et aux... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Poulais portugais

J'ai déjà parlé de mon amour pour le poulet portugais, ici. Entre lui et moi, ça a été un vrai coup de foudre, même si je ne suis pas la plus grande amatrice de poulet, que je trouve souvent trop sec. Que ce soit au restaurant ou dans ma cuisine, je trouve la cuisson rarement parfaite. Mais le poulet portugais est toujours cuit à point, juteux et plein de saveur. J'ai essayé quelques recettes tirées ici et là, toutes assez bonnes, mais quand j'ai su que ma voisine Magda était portugaise, je lui ai demandé de me donner sa recette... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Wiener Schnitzels

Des Wiener Schnitzels. Un plat plutôt étranger pour une petite fille de Matane. Mais étrangement, j'ai toujours connu ça. C'est que ma mère est tombée amoureuse de l'escalope de veau panée quand elle a visité l'Autriche dans sa jeune vingtaine et depuis, elle la reproduit à la maison quelques fois par année. Et quand elle vient me rendre visite en Outaouais, je l'implore toujours de m'en faire. Je n'ai pas à supplier longtemps, car elle est folle de ça... C'est donc ce qu'elle a préparé la semaine dernière, lors de son passage ici. ... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Pâtes au chou, pas pâte à choux

Quand je reçois mon panier de légumes et qu'il déborde de choux en tout genre et de légumes verts (des greens), parfois je pleure. Pas parce que je n'aime pas ça, mais parce que jusqu'à l'âge de 32 ans, je n'en avais jamais vraiment mangé (allô, maman!) ni cuisiné, alors je sais rarement quoi en faire. Et depuis que je reçois un panier bio, les choux s'invitent chez moi d'octobre à avril et c'est un combat de tous les instants pour trouver les bonnes recettes. En général, ça va. Mais quand je suis vraiment à court d'idées, j'ai une... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Soupe italienne au chou, au pain, au bacon, au fromage, à la sauge, à tout finalement!

Quand on pense à une soupe, on pense à quelque chose de réconfortant et de bon pour la santé, non? Eh bien, hier soir, j'ai fait une soupe réconfortante, mais une soupe qui est probablement la soupe la moins santé en ville. Le genre de soupe qui nous pousse à aller marcher après souper. Pas ma faute. Le coupable, c'est Jamie Oliver.  J'aime Jamie d'amour. Chaque recette qu'il me donne récolte un franc succès, c'est donc vers lui que je me suis tournée pour trouver une recette qui m'aiderait à utiliser le chou et les légumes... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Voyage culinaire : le Portugal

  Je ne connais pas grand-chose à la cuisine portugaise. Je n'ai pas pu l'étudier ni la déguster autant que la cuisine anglaise, mais j'ai quand même eu la chance d'aller au Portugal à deux reprises et voici ce que j'ai aimé, ce que j'ai vu et ce que j'ai retenu. En vrac. Le poulet grillé. My God! Je ne suis pas folle du poulet, que je trouve souvent trop sec. Mais je mangerais du poulet grillé portugais tous les soirs si je pouvais. Le poulet est aplati, mariné et cuit sur les braises et habituellement servi avec des frites... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Soupe repas à la portugaise de type caldo verde

  J'adore les soupes, toutes les sortes de soupes. Les bouillons, les potages, les soupes repas, etc. Depuis quelques années, je vois dans les livres de recettes et sur les blogues une soupe portugaise faite avec du chou toscan (aussi appelé cavalo nero ou chou noir). Ce chou est pratiquement impossible à trouver en magasin MAIS il pousse super bien dans le jardin. Cet été, j'en ai fait pousser JUSTE pour faire cette soupe, qui est dans mes meilleures soupes à vie. Faites-la cet hiver, c'est un ordre! (Donne environ 6 bonnes... [Lire la suite]
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