Les chaudrons de Mélodie

blogue culinaire d'une gourmande

15 avril 2011

Variations sur pas le même pois - Soupe aux pois de Jamie Oliver

(For my Anglophones friends at IHCC who wish to understand what is said, there is a Google Translate button at the top left of the page. Just choose "Anglais". It might give you some weird translations but you'll get the overall meaning.)

LetsGetNaked

Cette semaine, au club IHCC, on cuisinait une recette printanière de Jamie. Je savais ce que j'allais faire. Comme je n'ai plus aucun légume frais (vivement mon panier Bryson samedi), je voulais faire une recette de pâtes avec mes petits pois congelés. Toute la semaine, j'y ai pensé. Puis, je l'ai faite. Et c'était "juste correct". C'est tellement rare que ça arrive avec Jamie! D'habitude, ses recettes sont toutes meilleures que la moyenne, mais celle-là était "juste correcte".

Si ça vous tente de faire une recette "juste correcte", elle est ici. Voici la photo du résultat. Ça a quand même l'air pas mal, non? Mais c'était "juste correct". Pis tant qu'à vous décourager, aussi bien vous dire que c'est environ 800 calories par portion! Ouaip! Pâtes, fromage, bacon, crème, c'est ce que ça donne.

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[farfalle with carbonara and spring peas from Jamie's Dinners]

 

J'étais un peu découragée, mais encore motivée. Le lendemain, comme il ne me restait toujours plus grand-chose dans le garde-manger, j'ai décidé de faire une soupe aux pois. Depuis que j'ai vu l'extrait vidéo de Jamie en Suède où il mange une soupe aux pois à laquelle il ajoute un peu de moutarde, j'en avais envie. J'ai donc sorti mon livre Jamie Does et j'ai fait la recette suivante qui elle était plus que correcte! Elle était excellente! Elle n'a l'air de rien, mais elle a du chien.

Moment "souvenirs de famille": Je suis sûre que tout le monde au Québec a sa propre recette de soupe aux pois, mais moi, c'était mon premier essai. Dans ma famille, on ne mangeait pas de pois. Ma mère dit que les pois "lui roulent dans la bouche" (ben voyons, ce serait-tu rond?) et elle et mes tantes pensent que manger trop de "graines" (lire légumineuses), c'est pas bon pour nous. Vous voyez où elles en sont avec leurs lectures sur les recherches en alimentation... (Salut maman, je t'aime quand même!) Donc, je ne peux pas vraiment comparer cette recette à d'autres, mais comme elle fut franchement réussie, ce sera dorénavant ma recette familiale de soupe aux pois.

Revenons à nos moutons. Voici mon résultat et le résultat de Jamie. La mienne est plus liquide, mais j'aime mes soupes liquides. Simple préférence.

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Si cette soupe vous intéresse, elle est très simple. Vous n'avez besoin que de quelques ingrédients:

(4 portions)

- 1 oignon haché

- 1 branche de céleri hachée

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 1/4 c. à thé de marjolaine séchée (ou origan) et de thym séché

- 250 g de pois bien lavés

- 1 os de jambon*** (voir note plus bas)

- 750 ml de bon bouillon de poulet

1. Faites revenir l'oignon, le céleri et les herbes séchées dans l'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Il ne faut pas que ce soit coloré.

2. Ajoutez l'os de jambon, les pois et le bouillon. Portez à ébullition, couvrez, puis mijotez à feu doux pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les pois soient cuits.

3. Sortez l'os et sur une planche à découper, grattez tout le jambon que vous pouvez. Incorporez le jambon à la soupe, réchauffez et assaisonnez au besoin, ajoutez un peu de moutarde si vous le désirez et dégustez!

***Il y a quelque temps, j'ai fait un jambon à l'ancienne de type pique-nique, comme sur la photo. Une fois le jambon tout mangé, j'ai congelé l'os, puis je l'ai utilisé pour cette soupe. Ça a été parfait. Il restait plus de jambon dessus que je le pensais.

Jambon2010

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Pour ceux qui ont vraiment de bons yeux, oui, il y a quelques morceaux de carottes dans la soupe... Ce n'est pas dans la recette. Comme j'ai dit, il ne me restait plus de légumes frais, alors j'ai ouvert un sac de légumes mélangés congelés pour y trier les oignons et le céleri. Comme je ne suis pas trop patiente, après quelques minutes, j'ai pris tout ce qui venait avec, mais bon, essayez donc de ne pas faire comme moi...

Posté par melodie1974 à 13:00 - Soupes - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je fais une recette de pâtes au four qui est excellente et qui a l'avantage de faire 8 portions. Ça se congèle super bien en plus. (Pennes, petits pois, thon en boîte, fromage râpé, une boîte de soupe de crème de céleri, lait, moutarde de dijon, champignons)
    Par contre, je suis incapable de faire de la soupe aux pois :S Ma belle-mère en fait une qui est excellente. Elle m'a donné la marche à suivre pas à pas. Je l'ai imitée. Mais ma soupe était tellement dégueulasse que je l'ai jeté... Je n'ai plus osé depuis!

    Posté par Allie, 15 avril 2011 à 13:21
  • Je prends toutes les recettes de pâtes Ce qui m'a frustrée ici, c'est que j'en fais des 100 fois meilleures sans recettes. Jamie m'a déçue, cette fois. MAIS sa soupe aux pois était vraiment bonne. Est-ce que les étapes ressemblent à celle de ta belle-mère? Moi, je ne peux pas comparer avec les recettes familiales du Québec, car c'était ma première fois, mais je dois dire que c'est une des soupes les plus faciles à faire que j'ai jamais faite. Si tu veux te réessayer, utilise cette recette.

    Posté par Melodie1974, 15 avril 2011 à 13:42
  • La recette de pâte est ici si elle t'intéresse: http://www.coupdepouce.com/gratin-de-thon-aux-pennes/r/10382
    Les étapes y ressemblent pour la soupe. Cependant ce que j'aime de la sienne c'est qu'elle ne met pas de jambon. Et pas d'oignons. Moi les oignons...

    Posté par Allie, 15 avril 2011 à 13:46
  • Pour la recette de pâtes, moi je mets l'équivalent d'un sac de fromage rapé. La moitié dans le mélange, le reste pour gratiner. On aime le fromage chez nous

    Posté par Allie, 15 avril 2011 à 13:48
  • Merci pour la recette. Je vais l'essayer. J'ai justement du thon à passer et je n'avais aucune inspiration.
    Même les oignons cuits te dérangent? Mon chum déteste les oignons, mais cuits, ça ne lui dérange pas. Pis pas de jambon dans la soupe? Coudonc, il y a-tu des pois dedans ? Blague à part, c'est peut-être pas la soupe pour toi, alors Mais elle était vraiment facile...

    Posté par Melodie1974, 15 avril 2011 à 14:35
  • Je sais pas, moi la soupe aux pois que j'ai toujours mangé n'avait pas de jambon! Alors ça me fait bizarre!
    Les oignons me rendent malade... alors que je les aime bien cuits. Mais j'en incorpore légèrement dans des plats que j'ai l'habitude de manger, tranquilement. Une sorte de réintroduction si on veut!

    Posté par Allie, 15 avril 2011 à 14:52
  • Le jambon est peut-être une variante régionale... Ce n'est pas beaucoup, évidemment, car il vient d'un os qui est resté lors de la cuisson d'un vrai gros jambon, mais en le faisant cuire 1 h avec les pois, ce qui reste se détache. Mais je suis biaisée, car j'adore le jambon

    Posté par Melodie1974, 15 avril 2011 à 15:57
  • Love this soup! I'm going to make it after our Easter ham yields a ham bone for it.

    Posté par DeeDee, 15 avril 2011 à 21:25
  • Yes, the Easter ham bone is perfect for that. That is the kind I used. I'll never throw away another bone again Let me know how it turns out.

    Posté par Melodie1974, 17 avril 2011 à 07:00
  • pea soup

    I'm glad Jamie was able to redeem himself! Great looking soup, perfect for this chilly day.

    Posté par Natashya, 17 avril 2011 à 13:20
  • Yum! The pasta sounds awesome...how could it not with all that good stuff in it. But yes, the pea soup looks so comforting and sounds delicious

    Posté par Heather @girlich, 17 avril 2011 à 16:29
  • I am glad you enjoyed the soup--too bad the pasta was not a favorite. I do love pea soup myself--so comforting and good.

    Posté par Deb in Hawaii, 17 avril 2011 à 20:49
  • Yes, Jamie was able to redeem himself My husband eats pea soup every Friday at work and this week, I asked him to have mine instead and compare. He said it won

    I see that Roz made the same pasta I made but she seemed to have more success. I think she tweeked the recipe a bit, which I should have done. Oh well, can't win them all!

    Posté par Melodie1974, 18 avril 2011 à 07:26
  • Sorry the pasta didn't work out for you--but it looks good! I've never had split pea soup!

    Posté par Michelle, 18 avril 2011 à 10:00
  • Yum!

    Sorry to hear the pasta wasn't a winner, but I'm so glad you kept with it and tried the split pea soup. It looks especially tasty!

    Posté par Kim, 18 avril 2011 à 14:38
  • My next pasta dish will be great
    @Michelle, it was my first split pea soup too! I'll do it again. It was so easy.

    Posté par Melodie1974, 18 avril 2011 à 21:03

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