Les chaudrons de Mélodie

blogue culinaire d'une gourmande

07 avril 2011

Pizza au porc à l'effilochée de Jamie Oliver - Pulled pork, thyme and Taleggio pizza

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(For my Anglophones friends at IHCC who wish to understand what is said, there is a Google Translate button at the top left of the page. It might give you some weird translations but you'll get the overall meaning.)


LetsGetNaked

Cette semaine, au club de cuisine IHCC, il fallait trouver une recette de Jamie qui nous faisait plaisir, qui nous rendait heureux. Mon premier instinct est allé à la pizza margherita, mais je l'ai faite la semaine dernière. Ma deuxième idée a été de faire sa salade de tomates. Je ne fais qu'elle depuis que je l'ai découverte. Mais ce n'est pas vraiment la saison des tomates. Comme il ne nous restait pas grand-chose dans le frigo, j'ai décidé de faire sa pizza à l'effilochée de porc (tirée du livre Jamie's Italy).

Samedi, mon chum a pratiquement fait fondre une épaule de porc pendant neuf heures dans le four (recette de Frédéric Morin de Joe Beef). C'était décadent. La couenne fondait. Il n'en est pas resté beaucoup, mais avec les restes, j'ai fait la pizza de Jamie le lendemain. Je pensais que sa pizza margherita était imbattable, mais... celle-ci est pas mal bonne aussi!

Il vous faut:

- Une bonne pâte à pizza (J'ai fait la recette de Jamie que j'ai découpée en 8 boules. J'en ai pris une et j'ai congelé le reste.)

- Un peu de sauce tomate (Il me restait de la sauce Jamie dans le congélo.)

- Des restes de porc à l'effilochée (mélangés avec un peu de sa sauce s'il en reste)

- 85 g fromage de type taleggio (J'ai utilisé le fromage Rougette. Le taleggio n'est pas facile à trouver ici, alors j'ai cherché un fromage assez mou avec une croûte lavée rosée. Voici d'autres options: fontina, 14 Arpents, Mamirolle.)

- 1 c. à thé de thym frais

- De l'huile d'olive

- De la roquette

- Du jus de citron

1. Préchauffer le four et votre pierre à pizza (ou plaque) à 500 F.

2. Étendre la pâte sur un papier-parchemin et garnir la pizza: 2 c. à soupe de sauce tomate, votre porc, le fromage déchiqueté à la main, le thym et un peu d'huile d'olive.

3. Enfourner pendant environ 10 minutes. (Vous pouvez ôter le papier-parchemin à mi-cuisson.)

4. Pendant ce temps, mélanger la roquette et le jus de citron.

5. Quand la pizza est prête, déposer la salade de roquette sur la pizza.

 

Quelques photos...

J'ai fait ma pâte. J'ai eu un "petit" problème de levure... J'ai perdu le compte en la mettant, alors je pense que j'en ai ajouté un peu trop. Pas grave, c'était bon quand même.

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Ça, c'est la pizza qui sort du four. Il reste à la dresser.

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Ça, c'est la pizza tirée du livre de Jamie et la mienne. La sienne est beaucoup plus pâle. Je soupçonne les cuisiniers/stylistes culinaires de ne pas avoir mis la sauce tomate sur cette pizza...

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Posté par melodie1974 à 15:41 - Pizza - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Delicious

    Wow! Shredded pork as a pizza topping is a terrific idea. This looks fabulous. I'd love a slice (or two).

    Glad you could join us again

    Posté par Kim, 07 avril 2011 à 20:01
  • It was a great combo that I would not have thought of. I found a bit by luck because we were out of so many things. I just look at what I had left in the fridge and compared it with JO's recipes. Nice change of pulled pork sandwiches

    Posté par Melodie1974, 08 avril 2011 à 09:11
  • Mouthwatering!

    Another fabulous pizza...seriously love those toppings! You've inspired me to make a big batch of Jamie's pizza dough for the freezer so I can have a gorgeous pizza anytime I want. Delicious choice this week

    Posté par Heather @girlich, 08 avril 2011 à 10:21
  • Thanks! I hope you like his dough. As you can see on the pictures, I had a "little" yeast problem with mine... I think I put too much But it was good anyway.
    If you make the whole batch, the recipe says it should give you 6-8 balls. I made 8 and I think I should have made 7... I think 8 is stretching it a bit. I had some trouble rolling the dough for the pizza to be big enough for 2. Can't wait to see yours

    Posté par Melodie1974, 08 avril 2011 à 10:36
  • Pizza makes me very happy! This looks delicious--love that shredded pork topping. Great pick this week.

    Posté par Deb in Hawaii, 09 avril 2011 à 04:34
  • Arlene

    This looks incredible. I've yet to try Tallegio, but it's on my list.

    Posté par Arlene, 10 avril 2011 à 06:53
  • ciao

    Wow ! Ta pizza est extra ! Je veuux la essaier a plus tot !

    Posté par natalia, 10 avril 2011 à 12:26
  • Thanks to all of you!

    Arlene, I couldn't find Talegio. I went on the Web to find his particularities and tried to find one that was alike. I ended up with a Rougette.

    Merci, Natalia. Je peux dire la même chose de ton gâteau cette semaine

    Posté par Melodie1974, 10 avril 2011 à 20:04
  • IHCC Pizza

    I love it! Yours looks so much better than his - delicious!

    Posté par Natashya, 11 avril 2011 à 08:19
  • Ha ha, thanks, that is sweet. I think it is just that mine is bigger and that I put the tomato sauce. He clearly didn't

    Posté par Melodie1974, 11 avril 2011 à 09:15

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